Receitas de hambúrguer de feijão-preto e de grão-de-bico


HAMBÚRGUER DE FEIJÃO-PRETO


Ingredientes

1 xícara (chá) de feijão-preto cru

1/3 de xícara (chá) de cebola bem picada

2 dentes de alho médios bem picados

1 colher (sopa) de orégano desidratado

2 colheres (sopa) de azeite

1/2 xícara (chá) de salsinha picada

1 colher (sopa) de suco de limão

Sal a gosto

Pimenta moída a gosto

1/3 de xícara (chá) de aveia em flocos finos

1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo integral


Modo de preparo

1. Coloque o feijão-preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Esse tempo ajuda na redução do fitato;

2. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos depois que pegar pressão e desligue;

3. Retire o feijão cozido com o auxílio de uma escumadeira (deixe escorrer todo o caldo, para o hambúrguer não pedir muita farinha depois, o que atrapalhará no sabor) e coloque em uma vasilha;

4. Amasse com um garfo, e, se você quiser, pode deixar alguns grãos inteiros para dar mais textura ao hambúrguer;

5. Adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture;

6. Adicione a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e, caso necessário, adicione mais farinha, até a massa ficar modelável;

7. Modele hambúrgueres e frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, em fogo médio, até os dois lados ficarem bem douradinhos. Está pronto!




Dicas

> No lugar da farinha integral, pode usar a branca ou farinha de rosca, colocando aos poucos até dar o ponto. Procure escorrer bem os grãos, para o hambúrguer não pedir muita farinha e ficar pesado;

> Para uma versão sem glúten, você pode usar uma aveia sem glúten e farinha de arroz, ou só aveia, ou só farinha de arroz. Como a farinha de arroz é mais espessa que a de trigo, vai bem menos, cerca de meia xícara;

> Use o caldo do cozimento do feijão para sopas e caldinhos;

> Você pode congelar esses hambúrgueres: é só modelar, colocar em uma forma, levar ao freezer até ficarem duros, retirar com cuidado e guardar em uma vasilha ou saquinho fechado;

> Veja outros hambúrgueres veganos aqui.




HAMBÚRGUER DE GRÃO-DE-BICO


Ingredientes

1 xícara (chá) de grão-de-bico cru

2 colheres (sopa) de azeite

3/4 de xícara (chá) de cebola picada

3 dentes de alho picados

1/2 xícara (chá) de cebolinha e salsinha picadas

1 colher (sopa) de orégano desidratado

2 colheres (sopa) de suco limão

1/2 colher (chá) de páprica defumada ou picante

1/4 de colher (chá) de cominho

Sal a gosto

Farinha de aveia, arroz ou trigo (branca ou integral) para dar liga (cerca de 1/4 de xícara)


Modo de preparo

1. Coloque o grão-de-bico cru em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas;

2. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com dois dedos de água. Cozinhe por cerca de 10 minutos depois que pegar pressão ou até os grãos estarem macios;

3. Escorra bem e coloque em um processador ou liquidificador potente. Use a tecla pulsar para triturar, mas deixe alguns pedacinhos. Coloque em uma vasilha e reserve;

4. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Coloque tudo na vasilha, juntamente com os outros temperos (cebolinha e salsinha picadas, orégano desidratado, suco de limão, páprica defumada ou picante, cominho). Tempere com sal a gosto e misture bem;

5. Adicione farinha de aveia, arroz ou trigo até obter uma mistura modelável - cerca de 1/4 de xícara;

6. Modele hambúrgueres e coloque sobre uma assadeira antiaderente levemente untada. Regue-os com azeite e asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos. Vire os hambúrgueres e asse por mais 10 minutos ou até ficarem douradinhos




Dicas

> Se você quiser preparar hambúrgueres fritos, coloque-os no freezer por pelo menos meia hora para ficarem mais firmes, já que esses de grão-de-bico são mais delicados. Frite em um fio de azeite até ficarem douradinhos dos dois lados, evitando mexer muito, e, se possível, modele-os com o tamanho da sua espátula, para ficar mais fácil de virar. Se quiser, coloque sobre papel-toalha para secar o excesso de óleo;

> Os temperos são a gosto, mas lembre que quanto mais temperos, principalmente azeite, vinagre e limão, mais farinha o hambúrguer vai pedir. Dessa forma, o sabor do grão-de-bico não ficará tão presente;

> Você pode congelar seus hambúrgueres para ter sempre à mão;

> Veja outros hambúrgueres veganos aqui.

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