E o cálcio?


Esse mineral tão conhecido é sempre lembrado pela saúde dos ossos e dentes, até porque sua distribuição no corpo é de 99% no esqueleto e apenas 1% no restante do organismo. 

Mas além de fazer parte da mineralização óssea, ele é elemento fundamental para diversos processos do corpo humano, como contração muscular, coagulação e secreção hormonal (insulina), além de atuar de forma essencial nos batimentos do coração.

A absorção do cálcio e a fixação desse mineral nos ossos varia conforme a acidez do sangue. Assim, uma dieta com excesso de proteínas, como a dieta constituída de carnes e derivados animais, por atuar aumentando a acidez do sangue, faz com que boa parte do cálcio seja retirada do osso e excretada na urina. 

Dessa forma, com o passar dos anos, pode ocorrer diminuição progressiva de massa óssea, levando a um risco aumentado de osteoporose.

Para garantir ossos fortes e cheios de cálcio, a prática de exercícios físicos, a exposição rotineira ao sol (pela vitamina D, que participa da absorção intestinal do cálcio) e o consumo de boas fontes de cálcio são essenciais.

A ingestão adequada do cálcio é importante, mas depende da biodisponibilidade, ou seja, da capacidade de absorção do elemento pelo organismo. A absorção do cálcio aumenta na presença de ácido cítrico, e também quando temos um ambiente intestinal saudável. 

A recomendação de ingestão diária é de 1000 mg/dia, e pode ser feita através do consumo diário de alimentos como couve, brócolis, gergelim, chia, amêndoas e leites vegetais enriquecidos com cálcio, sendo seguro e recomendado que não se dependa de produtos de origem animal como fonte desse mineral.

Fonte: Médicos Vegetarianos 

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