SÉRIE QUEIJOS VEGETAIS - Receita de muçarela de búfala



Para o creme de castanha


Ingredientes

2 xícaras de castanha de caju

Água para demolhar

3 xícaras de água filtrada para bater


Modo de preparo

1. Enxágue as castanhas;

2. Coloque as castanhas em uma tigela grande e coloque água até cobri-las, cerca de quatro xícaras. Cubra a tigela com um pano e deixe-as demolhando durante a noite (ou conte oito horas);

3. De manhã, descarte a água e coloque as castanhas no liquidificador. Coloque três xícaras de água filtrada e bata. Se precisar de mais água, vá adicionando aos poucos, depende da consistência que você preferir. Bata até virar um creme liso e firme;

4. Despeje tudo sobre uma peneira fina para escorrer o excesso de água;

5. Coloque na geladeira até a hora de usar. Dura de três a quatro dias, e também pode ser congelado.


Para a muçarela


Ingredientes

1 xícara de iogurte vegano sem sabor

1/2 xícara de água

1/4 de xícara de azeite

1/2 xícara do creme de castanha acima

1/3 de xícara de polvilho/fécula de tapioca

1 colher (sopa) + 1/2 colher (chá) de goma xantana

1 colher (chá) de sal (mais uma colher de chá para a água da conserva)


Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o iogurte, a água, o azeite e o creme de castanha na velocidade máxima por um minuto. Desligue o liquidificador e adicione o polvilho, a goma e o sal. Misture com uma espátula primeiro antes de ligar o liquidificador novamente. A mistura vai engrossar imediatamente, parecendo já um queijo. Coloque a tampa do liquidificador e remova aquela tampinha central. Ligue o liquidificador em velocidade baixa e vá adicionando água aos poucos pela abertura, desligando o liquidificador de tempos em tempos para ajudar a desgrudar a mistura das paredes do copo usando uma espátula. Bata até que o queijo esteja liso e grosso;

2. Prepare a água da conserva. Misture uma colher de chá cheia de sal em dois litros de água. Depois de dissolvido, adicione pedras de gelo à água para que ela fique bem gelada e reserve para uso em breve;

3. Comece a preparar o queijo imediatamente, colocando a mistura do liquidificador em uma panela média sobre fogo médio;

4. Com uma colher de pau, cozinhe o queijo mexendo constantemente por pelo menos 10 minutos. Assim que ele começar a formar bolhas e emitir um “assovio”, vai começar a afinar, ficar mais elástico e liso, exatamente como uma muçarela. Continue mexendo para que o gosto da farinha desapareça;

5. O queijo vai começar a se juntar formando bolas e então você deve usar a colher para fazer três bolas enquanto ainda está na panela quente. Quando as três bolas estiverem formadas, jogue-as individualmente direto na água gelada com os cubos de gelo. Elas ficam parecidas com ovos cozidos. O queijo estará pronto para consumo depois de ficar nessa água de conserva por uma hora na geladeira. 


O queijo deve ser consumido em poucos dias (três ou quatro no máximo) e conservado na geladeira em recipiente fechado.

Fonte: Veganana (via Barbarelismus)

Fotos:  Barbarelismus

Nenhum comentário:

Postar um comentário