SÉRIE QUEIJOS VEGETAIS - Receitas de requeijão

REQUEIJÃO DE MANDIOCA



Ingredientes

2 mandiocas

1 colher (sopa) de polvilho azedo

2 dentes de alho

8 folhas de manjericão

2 colheres (chá) de sal

1/3 de xícara de azeite

1 colher (sopa) de levedo de cerveja ou levedura nutricional (opcional)

Modo de preparo

1. Cozinhe bem as mandiocas, até ficarem bem macias;

2. Guarde meio copo da água do cozimento e deixe esfriar;

3. Bata no liquidificador todos os ingredientes com a água do cozimento e vá acrescentando o azeite aos poucos. Corrija o sal, se necessário;

4. Em uma panela, leve a mistura ao fogo médio só até que comece a ferver;

5. Despeje em um recipiente com tampa e guarde na geladeira. Sirva gelado.

Rendimento: 1 pote pequeno

Fonte e foto: Escolha Veg



REQUEIJÃO DE CASTANHA DE CAJU


Ingredientes

1 xícara (140 g) de castanha de caju crua e sem sal*

1 1/2 xícara (375 ml) de água 

1 1/2 colher (sopa) de polvilho azedo 

1 colher (sopa) de vinagre de maçã 

2 colheres (chá) de levedo de cerveja ou levedura nutricional
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. Coloque a castanha em um recipiente e adicione duas xícaras de água (500 ml - não é a água na lista de ingredientes). Deixe de molho por quatro a oito horas. Esse processo é importante para tirar o fitato (um antinutriente) da castanha. Além disso, ela vai ficar mais macia e fácil de triturar com a demolha;

2. Escorra a castanha e descarte a água. Lave bem em água corrente;

3. Coloque no liquidificador com os demais ingredientes e bata em velocidade máxima até obter uma mistura lisa e homogênea, sem nenhum pedacinho de castanha;

4. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até começar a ferver e engrossar. Se formar grumos, bata a mistura vigorosamente com um batedor de arame ou passe por uma peneira até ficar lisa;

5. Reserve até amornar;

6. Transfira para um recipiente com tampa e guarde na geladeira. Dura cerca de seis dias. Depois de resfriado, a consistência fica mais espessa.

Rendimento: 2 xícaras

*A castanha de caju não pode ser torrada, frita ou salgada. Ela precisa ser crua, que na verdade é cozida no vapor, mas comercialmente é chamada de crua.

Fonte e foto: Tempero Alternativo


NOTAS DA NATUREZA EM FORMA:

1. Certa vez, divulgaram no grupo Ogros Veganos, do Facebook, uma receita de requeijão de tofu. Bem simples: bater no liquidificador uma bandeja de tofu, azeite, alho, orégano e sal (todos estes a gosto) e um pouco de água.

2. Se você acha que o pão de queijo que aparece na foto acima é feito com queijo de leite de vaca, continue acompanhando nossa série de queijos vegetais!

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