Saiu uma matéria nesta semana afirmando que ser vegano não é sinônimo de ser mais saudável, porém, ela foi escrita baseada em estudos que sequer continham vegetarianos estritos entre seus participantes. O artigo no qual se basearam trata de três estudos de coorte norte-americanos: o Estudo das Enfermeiras de Harvard I e II e o Estudo dos Profissionais de Saúde de Harvard. Em nenhum desses estudos, diferentemente do EPIC Oxford ou do Estudo Adventista, foram analisados veganos como um grupo, ou seja, separadamente.
Só por isso, já vemos que não se pode inferir conclusões a respeito de vegetarianos estritos e veganos sem tê-los analisado, ou seja, o estudo não pôde avaliar os benefícios de uma dieta totalmente vegetariana estrita, contrariando o que a matéria deixa a entender. Consequentemente, percebe-se que a manchete não traduz a realidade do estudo.
E qual é a realidade?
Pessoas onívoras que consumiam mais produtos industrializados e processados (salgadinhos de pacote, sucos de caixinha, biscoitos, doces, refinados etc.), mesmo que fossem derivados de vegetais, estavam em maior risco de doença coronariana do que aquelas pessoas onívoras que consumiam carnes e derivados de animais, em uma mensagem muito clara: não basta aumentar a quantidade de produtos vegetais se não forem de qualidade. Porém aquelas pessoas que priorizavam alimentos vegetais integrais em lugar dos derivados de animais tiveram 25% menor risco de infarto!!!
Quando analisadas em conjunto, ambas as dietas baseadas em vegetais (a saudável e a não saudável) diminuem o risco de doença coronariana. Quando analisada apenas a dieta saudável baseada em vegetais, o risco diminui ainda mais. Quando analisada isoladamente a dieta não saudável baseada em vegetais, o risco aumenta.
Segundo o gráfico, os alimentos vegetais não saudáveis (industrializados, refinados, processados, refrigerantes, salgadinhos, doces etc.) aumentam o risco discretamente em relação aos alimentos animais, que também aumentam consideravelmente o risco. Já o maior consumo de alimentos vegetais saudáveis diminui significativamente o risco em relação aos outros dois tipos de alimentos.
Conclusão: muitos estudos mostraram que veganos são, sim, mais saudáveis, porém, esses do artigo em questão não podem concluir nem que sim e muito menos que não. Da mesma forma, como se sabe há séculos, é preciso priorizar alimentos vegetais integrais e não industrializados, refinados e processados.
Referências
Fonte: Karla Santone
Foto: Reprodução
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