CHEESECAKE DE LIMÃO COM COBERTURA
DE GELEIA DE AMEIXA E AMORA
Ingredientes da massa
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de amido de milho
4 colheres (sopa) de maionese de soja
Água suficiente para dar ponto à massa
Ingredientes do creme
300 g de tofu processado
4 colheres (sopa) de melado
1/2 xícara de suco de limão
Ingredientes da cobertura
2 xícaras de amoras frescas
2 xícaras de ameixas
Modo de preparo
1. Misture todos os ingredientes da massa e coloque a água aos poucos até dar o ponto de massa. Unte uma fôrma redonda com fundo removível e disponha a massa;
2. Cozinhe as ameixas por 15 minutos e bata no liquidificador ou processador assim que sair do cozimento, formando uma geleia bem espessa. Reserve;
3. Bata o tofu no liquidificador com o limão e o melado até obter um creme liso e espesso;
4. Despeje o creme de tofu sobre a massa e deixe formar uma camada de aproximadamente dois centímetros de altura. Leve para assar em forno moderado até que o creme de tofu aparente estar assado e firme. Nessa hora, repare na lateral da massa e veja se ela também já está assada. Retire do forno, cubra com a geleia de ameixas e decore com as amoras. Leve à geladeira por no mínimo duas horas e sirva gelado.
Dica
O creme de tofu vai ficar bem firme depois de assado e ele dá uma pequena encolhida nas bordas. Use a geleia de ameixas para decorar o cheesecake e esconder algum cantinho onde a cobertura de tofu tenha ficado descolada da lateral da massa.
Fonte e foto: Cantinho Vegetariano (via Bambu Chuveroso)
CHEESECAKE DE CEREJA
Ingredientes da base de biscoito
100 gramas de bolacha do tipo Maria (sem nada de origem animal – será preciso olhar o rótulo)
6 colheres (sopa) de creme vegetal (margarina) ou manteiga vegana
Ingredientes do creme
2 + 1/4 xícara de castanha de caju crua (hidratada por oito horas ou fervida por 5 minutos)
1 + 1/2 xícara de água
2 limões
1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de açúcar
10 gotas de essência de baunilha ou a gosto
4 pitadas de sal ou a gosto
2 + 1/2 colher (chá) de ágar-ágar
Ingredientes da cobertura
1 + 1/2 xícara de cereja sem caroço (serão adicionadas inteiras dentro da calda)
1 xícara de cereja sem caroço (para fazer o suco que será usado como calda)
1/2 xícara de água (para ser batida junto com a xícara de cereja que formará a calda)
1/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (chá) de limão
Modo de preparo
1. Bata no processador ou liquidificador os ingredientes da base de biscoito. Numa fôrma de fundo removível, forre o fundo com papel-manteiga e jogue por cima a mistura. Vá assentando a massa para que fique com 2 ou 3 cm de altura. Leve ao forno por cerca de meia hora. O tempo vai variar de acordo com o tipo de manteiga vegana ou creme vegetal que você usar, mas a partir do minuto 15, já comece a ficar de olho;
2. Bata no liquidificador a castanha de caju e a água. Acrescente o limão, açúcar, baunilha e sal. Bata mais um pouco e reserve;
3. Numa panela, coloque nove colheres (sopa) de água e dissolva o ágar-ágar nela, mas não deixe levantar fervura. Junte o creme acima e misture, mas não deixe ferver, apenas pegar uma certa temperatura;
4. Coloque imediatamente o creme na fôrma e leve para a geladeira por no mínimo duas horas (de preferência três, ele precisa estar bem firme quando for colocar a calda por cima);
5. Bata a cereja com água no liquidificador e coe. Reserve quatro colheres de sopa e coloque o restante numa panela. Com o forno ligado, coloque o açúcar e misture até dissolver. Deixe ferver em fogo médio por uns cinco minutos e então acrescente o limão e o amido de milho previamente dissolvido nas quatro colheres de sopa do suco. Misture um pouco, acrescente as cerejas inteiras e deixe em fogo médio até levantar fervura. Quando levantar fervura, deixe mais uns 10 minutos no fogo baixo. Após isso, leve para a geladeira;
6. Tire da geladeira o cheesecake já frio e firme, desenforme (segurando por baixo o fundo removível) e disponha sobre o prato onde for servi-lo. Coloque a calda por cima (ela precisa estar gelada; caso contrário, poderá fazer o cheesecake desmoronar com o calor).
Dicas
> Outras sugestões para a cobertura: pêssego em calda, morango, framboesa, goiabada etc.;
> Você também pode jogar um pouco de açúcar de confeiteiro por cima da calda, para o cheesecake ficar ainda mais bonito.
Veja o vídeo.
Fonte, vídeo e fotos: Viewganas
Nenhum comentário:
Postar um comentário