Ingredientes
2 xícaras (chá) bem cheias de mandioquinha (batata-baroa) amassada (cerca de 300 g)
1 + 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (chá) de fermento químico em pó*
1/4 de xícara (chá) de água
5 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal (ou mais, se preferir)
Modo de preparo
1. Antes de tudo, cozinhe a mandioquinha. Em uma panela com água fervente, coloque a mandioquinha picada e deixe cozinhar até ficar macia (espete um garfo ou faca e ele deve atravessar com facilidade). Escorra bem e em seguida amasse bem com um garfo, até obter um purê uniforme. Reserve;
2. Pré-aqueça o forno a 210ºC;
3. Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento químico em pó e misture;
4. Coloque a água, o óleo e o sal em uma panela pequena, misture e deixe ferver. Quando estiver borbulhando, desligue e jogue sobre a mistura dos polvilhos. Misture bem até virar uma farofinha;
5. Adicione o purê e misture novamente, até obter uma massa uniforme;
6. Modele bolinhas de tamanho médio, cerca de 4 cm de diâmetro, e coloque em uma assadeira antiaderente;
7. Leve para assar por cerca de 50 minutos ou até os pãezinhos ficarem rachados e completamente assados. Está pronto!
Dicas
> No lugar da mandioquinha, você pode usar batata-doce. Adicione orégano desidratado e um pouquinho a mais de sal (porque ela é mais adocicada), fica bem saboroso! É só usar a mesma quantidade;
> Dá para adicionar ervas desidratadas, como orégano, alecrim, salsinha etc.**;
> Você pode colocar cubinhos de goiabada no meio dos seus pãezinhos, ela derrete e fica uma delícia;
> Se você vir que a massa não está ficando firme, que está grudando na mão, adicione um pouquinho mais de polvilho doce, porque pode acontecer de sua mandioquinha ter acumulado água;
> Você pode congelar, para ter seus pãezinhos sempre à mão! É só modelar as bolinhas e colocar em uma fôrma com um espaço entre elas, levar para congelar até ficarem bem duras (o que vai levar cerca de duas horas) e depois remover com cuidado e guardar em vasilhas ou saquinhos fechados. Para assar, é só tirar do congelador, colocar na fôrma ainda congelados e assar em forno pré-aquecido por uns 50 minutos.
Fonte, foto e vídeo: Presunto Vegetariano
NOTAS DA NATUREZA EM FORMA:
*1. Fazemos esta receita sem usar fermento e fica ótimo!
**2. Uma boa também é acrescentar na massa sementes como gergelim e linhaça.
3. Esta receita também é conhecida como pão de Q e pão de beijo!
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