QUEIJO DE AMÊNDOA
Ingredientes
1 xícara e meia de água fria
5 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
1/2 xícara de resíduo de leite de amêndoas cruas [bater no liquidificador 1 xícara (chá) de amêndoas + 3 xícaras (chá) de água. Coar. É o resíduo que será usado para o queijo. O leite você pode beber puro, com café, com achocolatado sem leite em pó na composição ou usar em outras receitas!]
1 colher (sopa) de suco de limão (ou mais, se preferir)
1 colher (chá) de cúrcuma em pó (opcional)
1 dente de alho pequeno
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de levedura nutricional ou levedo de cerveja (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Ervas aromáticas a gosto (páprica, salsinha desidratada etc.)
Pimenta-do-reino (de preferência moída na hora) a gosto
Modo de preparo
1. Comece preparando o prato onde vai colocar o queijo depois de pronto. Use um pirex no formato que preferir - pode ser de vidro, louça ou qualquer outro material, menos metal e plástico. Unte esse recipiente com azeite de oliva extravirgem e coloque as ervas e temperos que desejar no fundo e laterais do prato, acomodando bem. Você pode dar uma giradinha no prato para espalhar as ervas. Reserve e comece a preparar o queijo;
2. Coloque o resíduo do leite de amêndoas e o alho no liquidificador. Acrescente o sal e pimenta-do-reino. Se for utilizar o levedo nutricional e a cúrcuma, adicione aos outros ingredientes no liquidificador, bata e reserve;
3. Em uma panela pequena, coloque a água fria e misture o ágar-ágar até dissolver bem. Ligue o fogo e mexa sempre até ferver. Quando levantar fervura, conte dois minutos, desligue o fogo e remova a panela da boca do fogão;
4. Ligue o liquidificador de novo e adicione o ágar-ágar recém-tirado do fogo (tem que ser rápido, pois o ágar-ágar endurece rapidamente), bata bem até misturar e acrescente o limão e o azeite;
5. Coloque no recipiente de vidro previamente untado e preparado com as ervas e temperos. Tampe e leve à geladeira para tomar consistência e deixe gelar antes de servir;
6. Desenforme o queijo em um prato, caso desejar. Conserve na geladeira em recipiente tampado, de preferência de vidro ou louça. Consuma em no máximo cinco dias.
Dicas
> Sirva gelado acompanhado de torradinhas ou crackers;
> Esse queijo pode ser fatiado, mas não pode ser ralado. É um queijo cremoso de consistência um pouco mais firme;
> Fica uma delícia como recheio de sanduíches;
> Experimente colocar uma fatia no risoto quando estiver quase pronto ou cozinhe o macarrão de sua preferência e adicione uma porção desse queijo, misture e coloque no forno;
> Você também pode usar resíduo de outros leites vegetais*, temperando a seu gosto e adicionando sabores diferentes. Basta seguir as instruções de preparo e quantidades indicadas, e o tempero fica a seu critério. Inspire-se e invente deliciosos queijinhos com base nesta receita.
Fonte e foto: Veganana
QUEIJO CREMOSO DE SEMENTE DE GIRASSOL
Ingredientes
1 dente pequeno de alho
1/4 de colher (chá) de sal (ou a gosto)
1 xícara de sementes de girassol descascadas (sugestão: deixar de molho por uma hora antes de triturar, para facilitar o processo)
4 colheres (sopa) de suco de limão (ou mais, se preferir)
1/2 copo de água (ou mais, se necessário)
Modo de preparo
1. Coloque o alho, o sal e as sementes de girassol no processador ou liquidificador e processe na velocidade mínima até triturar em pequenos pedaços;
2. Adicione lentamente a água e o limão e continue processando até adquirir uma consistência cremosa (acrescente mais água, se necessário);
3. Armazene em recipiente fechado. Pode ser resfriado por quatro a cinco dias, porém a consistência se torna mais densa.
Dicas
> É uma boa opção para passar no pão, em biscoitos salgados ou rechear massas;
> Adicione tomate seco, azeitonas ou manjericão para variar o sabor;
> Esse é o básico "queijo vegan e raw" da chef Ani Phyo. A semente de girassol pode ser substituída por outras sementes ou castanhas.
Rendimento: 1 a 2 xícaras
Fonte e foto: Cantinho Vegetariano
NOTAS DA NATUREZA EM FORMA:
1. A primeira receita também pode ser feita sem o ágar-ágar. A diferença é que o resultado não será um queijo de corte, mas sim cremoso, como o da segunda receita.
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