Receitas de moquecas veganas


MOQUECA DE FEIJÃO-BRANCO, 
GRÃO-DE-BICO E PALMITO





Ingredientes

1 xícara de feijão-branco cozido

1 xícara de grão-de-bico cozido

1 xícara de palmito em rodelas

3 tomates cortados

1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortados em tiras

1 cebola cortada em tiras

2 dentes de alho picados

Azeite de oliva ou óleo de girassol (quantidade apenas para refogar a cebola e o alho)


500 ml de leite de coco 

2 colheres (sopa) de azeite de dendê


Coentro picado 

Pimenta-do-reino a gosto

Sal a gosto



Modo de preparo

1. Refogue a cebola e o alho (com um pouco de azeite de oliva ou óleo de girassol);

2. Coloque os pimentões e o tomate - quando este desmanchar, acrescente o grão-de-bico, o feijão e o palmito;

3. Coloque o leite de coco, o dendê, a pimenta e o sal, e deixe cozinhando em fogo baixo por uns 5 minutos;

4. Acrescente o coentro.


Fonte: Ogros Veganos (grupo de compartilhamento de receitas no Facebook)

Foto: Associação Natureza em Forma 



MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA




Ingredientes 

4 bananas-da-terra maduras  

2 tomates grandes

1 pimentão (verde, vermelho ou amarelo) [cortado em tiras]

1 cebola grande [cortada em tiras]

250 ml de leite de coco

3 colheres (sopa) de azeite de dendê

Suco de 1 limão

Coentro ou salsinha a gosto

2 dentes de alho

Sal a gosto


Modo de preparo

1. Descasque as bananas e corte-as no sentido longitudinal. Tempere com suco de limão e sal. Reserve;

2. Enquanto as bananas estiverem marinando, prepare os demais ingredientes. Corte a cebola, o pimentão e os tomates (com ou sem casca), pique os dentes de alho e o coentro ou a salsinha;

3. Em uma panela grande*, adicione o azeite de dendê. Refogue a cebola até murchar e ficar translúcida. Depois, adicione o alho e refogue até dourar;

4. Acrescente o pimentão e os tomates, refogue por alguns minutos;

5. Distribua as bananas enfileiradas na panela, formando uma camada. Por último, adicione o leite de coco. Baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos até o caldo engrossar. Utilize uma tampa semiaberta para manter o sabor e o aroma;

6. Finalize adicionando o coentro ou a salsinha picada.


*Tradicionalmente, a moqueca é feita em panela de barro para que seu cozimento seja lento - se você tiver uma, é hora de usá-la. Caso não tenha, pode fazer com qualquer outra, de ferro, inox, pedra etc. - basta reduzir o fogo para cozinhar lentamente.

Fonte e foto: Tempero Alternativo  


NOTAS DA NATUREZA EM FORMA:

1. Também fica bom, em ambas as receitas, acrescentar castanha de caju torrada. Mas faça isso na hora de comer, pois se colocar antes, ela fica mole e perde toda sua crocância.

2. Outra moqueca tradicional é a de palmito. Para fazê-la, basta trocar o feijão-branco e o grão-de-bico da primeira receita por quantidades iguais de palmito. 

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